薬膳。
漢方薬の考え方にちょっと、感化されて、薬膳料理を始めたわけです。
で、買ってみたのが、この本。
- 作者: 杏仁美友
- 出版社/メーカー: 祥伝社
- 発売日: 2010/04/27
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
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なんだか、ステマブログみたいになってきたな(笑)
アサイチで見たのがきっかけなんだけど、
まあ、なんか、薬っぽい料理作るとかじゃなくて、
メニュー考えるときに、その日の体調や季節に合わせた食材、調理法を使いましょうよ。
みたいな、考え方です。
んーでもって、自分の症状とか、舌の状態とかみるからに・・・。
しそとか、みょうがとか、、、柑橘系とか、、、そんなもんがいいっぽい?
まー、診断間違って、みょうが食べ過ぎても、みょうがさんよりいっぱい食べることはないので、まー、何も起きないし。
くらいな、感じで。
朝、オレンジジュース飲むようにしたり・・・。
シソとか、みょうがを常に冷蔵庫に入れるようにしたり・・・。
気にしてみたけど、、、まあ、薬膳は、覚えること多すぎで、
マスターできる気がしないっ!
ってなわけで、
歯ぎしり治った? → いいえ、まだです。