鶏肉さつまいものレモン煮。
お昼にお話しした、あっか汁でござる。
ちょーマニアな、ホイブログ愛読者なら、疑問に思っていたことであろう。
マニアな。マニア。
そんな人、マニアだから。
で、選ばれし民のみが、入手できる、あっか汁。
ってか、渋皮煮いただきましてね。
ええ。いろんな方に、「くれー。」って言って、もらってましてね。栗。
数ヶ月前まで、渋皮煮がなんだか、知らなかったのにね。
渋皮だけかと思ってたのにね。
いや。うまいのよ。本体も。
本体のうまさを伝えても、当たり前じゃないですか。
だから、あえての、周りの汁のお話です。
渋皮煮をいただいたときにね、お手紙が入っててね。
「栗が入ってるシロップは、煮ものに入れてね♪」
はて。。煮物ってなんだろう?
筑前煮? もしや、、、サバミソ。。。ブリテリ・・・。ふーむ。
色々と考え、本日使いました。
鶏肉をフライパンで焼き、
サツマイモと水を入れます。
しばらくしたら、酒、しょうゆ、レモン
あっか汁
あとは、煮汁が減るまで、煮込む。煮込む。
栗の風味と、イモの甘さと・・・・。
甘い!
レモン多めがオススメ。