大根を冷凍保存してみた。

食材別おいしい冷凍大百科 (別冊NHKきょうの料理)

食材別おいしい冷凍大百科 (別冊NHKきょうの料理)

まあ、また、こいつの話しなのである。

大根の保存ってことで、半月に切って、電子レンジで10分程度。
それが冷えたら、冷凍しておく。


まー、これが、便利なのね。

何に使うにもポーンって入れると、時間かからないし。


こんな感じ。



なわけで、日曜に大根を1本買ってきたわけです。




大きい耐熱容器もなくて、1本、分けてやるのもメンドイナー。



と、


ジップロックの箱を見る。




電子レンジ使えるジャマイカ






というわけで、ジップロックに大根1本分入れて、電子レンジ15分。





でけたー。




と、取り出そうとしたら。





1.熱い



2.ジップロックが盛大に穴開いてた。(熱で)






∴熱い





ギャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア




ってなった勢いで、電子レンジの耐熱皿を落として、割ってしまいました。




みなさん、気をつけて。