なべー。冬はーなべー。

冬は鍋です。


簡単で、ウマイので、冬は嬉しくて仕方ないですね。



揚げ物を禁止されても、鍋をやり続ければ、結構お腹は満足だと
思うので、これを見ている、健康診断が気になってる、そこのキミ!

是非是非、お試しあれ。



1.鶏ガラを買ってくる。

2.圧力鍋に水と鶏ガラどーん。(おそらく、この時点でネギとか、生姜を入れるといいみたい。)

3.圧力かけて10分。あとは、自然冷却で放置。

4.その間に、キャベツだの大根だの、キノコだのガンガン切って、鍋に入れておく。鶏ガラの場合は、とにかくキャベツオススメ。
写真の場合は、キャベツ、大根、水菜、シメジ、エノキ、マイタケ、昆布、干ししいたけ、マロニーちゃん、あと↓

5.多分、買って帰ってきたときは「わーーーーい。」とか言ったんだろうけど、結局、なんのお土産だかわからないこんにゃくも投入。

6.汁に塩とかしょうゆで適当に味付け。


7.汁を鍋に入れて、まー10分くらい。ぐだぐだ。


8.食べる。


9.翌日、余った鶏ガラスープとかで雑炊。うまい。


ちゃんこじゃないよ。