角煮グラタン。
みなさん、こんばんは。
ホイたんの余り物なんとか料理のお時間です。
自宅で角煮パーティ開いたら、あらやだ、冷蔵庫が角煮だらけ。そんな経験、皆さん必ずありますよねっ☆
そんなときに、オススメのレシピです。(((o(*゚▽゚*)o)))
まず、材料は、
- 余った大量の角煮
- 正月すぎたら、なんか、異様に増えてたお餅
- ブロッコリーの茎
- 玉ねぎ
- 緑が出てきてるニンニク
- 小麦粉
- バター
- 牛乳
- いつのだかわからない。けど、気にしないようにしてる、トロケルチーズ
- 固まってなかなか出てこない粉チーズ
1.オリーブオイルで、ブロッコリーと玉ねぎとニンニクを炒めましょう。塩コショウもしてね。
2.バター14gをレンジで30秒。
3.小麦粉大さじ2を混ぜます。
4.牛乳200ml入れてまぜまぜ。
5.レンジで1分30秒
6.まぜまぜして、炒めた具をいれます。
7.再びレンジで2分
8.お餅も焼きます!
9.あとは、ソースと餅と角煮とチーズをのせて、オーブンに!
角煮パーティの2日後に試してみてね!☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆